Lifenews

Режис Тригель: о творчестве, жизни в России и селёдке под шубой

Режис Тригель: о творчестве, жизни в России и селёдке под шубой
Фото: lifenews.ru

— Чем вас заманили в Россию? Сейчас я очень рад, что нахожусь здесь, хотя я никогда об этом не мечтал. Всё случилось неожиданно. В какой-то момент я понял, что больше не хочу оставаться в Париже, где я родился, вырос и всё это время жил. Я сказал своей знакомой-хедхантеру, что мне нужен кислород, новая жизнь, но недалеко от французской столицы: 2—4 часа езды максимум. Главное, чтобы вариант нашёлся быстро и чтобы не было холодно. (Смеётся.) Она перезвонила мне практически сразу и предложила Бейрут, где открывался новый ресторан. Дело было в 2005 году, и там попахивало войной, поэтому мне эта идея не очень понравилась. Другим вариантом был Сан-Франциско, но на оформление визы нужно было потратить 3—6 месяцев. Мне не хотелось так долго ждать. Тогда она сказала, что уже давно не может подобрать повара в один ресторан в России. Туда отправляли уже около 30 специалистов, но у них постоянно возникали какие-то проблемы. Предложила мне съездить туда на пару месяцев, пока оформляется моя виза в Америку. То есть я помогу ей, она — мне. Я согласился. Что я тогда знал о Москве? Медведи, ушанка, водка, снег. Я немного испугался, когда на подлёте к Москве мне дали миграционную карту. На ней были какие-то "иероглифы". Француз, сидящий рядом со мной, заметил это и помог мне её заполнить. Таможня была как из фильма ужасов, всё было не так, как сейчас (теперь-то здесь всё современно и красиво). Я приземлился в России, шёл Великий пост. Снег уже растаял, было не настолько холодно, как мне представлялось. Меня отвезли на хорошей машине в Жуковку, и я понял, что всё очень даже неплохо. — Говорят, что “Brasserie Мост” — это уголок Франции в Москве. Как вы думаете, что создаёт эту французскую атмосферу? Изначально интерьер. Вообще брассери — нечто среднее между кафе-бистро и рестораном. Такой формат предлагает сервис, белые скатерти, но, как говорят русские, обстановка не такая пафосная. — В одном из интервью вы сказали, что русской кухни не существует. А как же щи, расстегаи, каши? Я сейчас поясню. Для меня русская кухня достаточно примитивна. Но только потому, что она очень домашняя. Это не оскорбление. В русской кухне нет того, что делает её узнаваемой сразу. Как китайскую, например. Пельмени — это монгольское, китайское блюдо. Борщ — украинское. Салат "Оливье" похож на французский "Македонский". Действительно русским блюдом можно назвать, пожалуй, только селёдку под шубой. Ваша кухня вобрала в себя многое от других. То же самое и с американской. По-американски — это как? — Как вам селёдка под шубой? Обычно иностранцы скептически относятся к этому блюду. Мне очень нравится это блюдо. Французы тоже едят много селёдки и картошки. Они есть в меню всех французских бистро. Для нас это сочетание абсолютно нормально. — Продолжая разговор о том, что русская кухня в большей степени домашняя, как вы считаете, причина отсутствия ресторанов с Мишленовскими звёздами в этом? Чтобы ресторан получил звезду Мишлен, в стране должен присутствовать инспектор Красного гида. В Москве его нет и в ближайшее время не будет. Обычно бывает так: инспекторы приезжают в страну, осматриваются, общаются с рестораторами и принимают решение, стоит их человеку базироваться здесь или нет. Почему в Москве не работает подразделение Мишлен? Возможно, там считают, что уровень ресторанного бизнеса в российской столице низкий в целом. Есть отдельные достойные заведения, ресторанов 100, но это смешно. Нужно большое количество хороших заведений. Вот вам реальная история. Когда лет десять назад инспекторы приезжали сюда, один из русских рестораторов спросил: "Сколько стоит звёздочка Мишлен? Я куплю три". После этого они взяли билеты на самолёт и улетели обратно в Париж. До сих пор существует стереотип, что Россия — коррумпированная страна. Стереотип — это не всегда правда. Но эта ситуация убедила их, что так оно и есть. В руководстве Мишлена боятся, что инспектор поддастся искушению и тогда оценка не будет честной, а гид потеряет репутацию. Они дискредитируют себя, если кто-то узнает хоть об одном подобном случае. Всегда интересно спрашивать успешных людей о том, к чему они на сегодняшний день стремятся, о чём мечтают? Во Франции жил один пожилой месье, которого я считал своим вторым дедушкой. Это человек, который придумал "слоёное" лобовое стекло. Он рос без родителей и, по сути, сделал себя сам. Он всегда говорил мне, что сейчас у него есть деньги, но возможно, что когда-нибудь их не станет. Поэтому нужно каждую минуту своей жизни проживать с удовольствием. Я думаю так же. Мне посчастливилось учиться и работать у великих шеф-поваров. Я горжусь этим и стараюсь передать своим поварам полученные знания. Также я хочу быть не просто наёмным сотрудником, а учредителем, как Уильям Ламберти. Для меня это — следующий уровень. Есть люди, которые хотят получать зарплату каждый месяц и жить спокойно. Я этот принцип уважаю, но сам отношусь к более рисковым людям. Нужно постоянно подниматься на новые ступени. — Луковый суп — одно из самых популярных блюд французской кухни. Это характерно и для меню "Brasserie мост". Как вы думаете, почему? Вокруг французской кухни также витают стереотипы. Когда я познакомился со своей девушкой, мы гуляли по Парижу. Она сказала мне, что считает французские блюда невкусными. Оказалось, что она ела только в ресторанах и бистро на Елисейских полях. Но там же места только для туристов! Там ужасно готовят! В Париже мало настоящей французской кухни. Французы ненавидят парижскую еду для туристов. Многие думают, что французская кухня — это луковый суп, лягушки, тарт татен. Я ем луковый суп максимум раз в год. Фуа-гра тоже. — А нам кажется, что вы едите фуа-гра каждый день. Ну да, конечно! (Смеётся.) Я узнал, что такое трюфели, когда мне было 15 лет. Я принимал их за свёклу, за что получал от своего первого шефа. Французы, как и все, едят картошку, рис, мясо, рыбу. Наша страна делится на регионы, и еда в них отличается. Например, на юго-востоке используют оливковое масло, на юго-западе — утиный жир, на севере — сливочное масло. Почему? Выбирают то, чего больше всего на прилавках. В Марселе не знают, что такое "есть лягушек". Предложите поесть улитки тем, кто живет в Бретани, они скажут: "Зачем? У нас есть морской язык". — Почему именно луковый суп и улитки стали визитной карточкой Франции? Это отличный вопрос. Как раз его я обсуждал меньше года назад с французским послом. Я сказал ему, что у нас есть проблема: в России многие не очень хорошего мнения о французской кухне. Он удивился. Дело в том, что еду, как и любой товар, нужно рекламировать. В это нужно вложить деньги, рассказать, что французская кухня — это не только трюфели, фуа-гра и наши великие шеф-повара. Это ещё и маленькие бистро, где можно съесть вкусный салат "от бабушки". Итальянцы отлично популяризировали свои продукты, блюда. Насколько я знаю, в 2010 году итальянцы потратили 2 или 3 миллиона евро на пиар, а французы — 180 тысяч. Есть разница? Стереотипы русских пока так и остаются стереотипами, потому что пока у нас нет возможности рассказать о том, что на самом деле всё иначе. — Как же мы узнаем, что настоящее, а что им не является? Пока только через путешествия. Париж — не Франция, так же как и Москва — это не Россия. Это и не Монако, и не Сан-Тропе. Когда люди узнают об этом, они начинают посещать французские регионы, где видят других людей, едят другие блюда, пробуют другие продукты. Насколько я знаю, в конце сентября начнут пиарить Рона-Альпы, Лион. Пока только сами регионы вкладываются в собственную рекламу. Но не все могут себе это позволить. В таких случаях на это должен расходоваться и государственный бюджет. — А как же расхожее мнение, что настоящий луковый суп можно съесть только в Париже? Это неправда. Однажды у меня был клиент, который сказал, что был в Эльзассе и наш шукрут — ненастоящий. Я получил свой рецепт от шефа, который уже 40 лет удерживает три звезды Мишлен. У него это блюдо — домашнее, он готовит его для своей семьи. Сколько шеф-поваров, столько и рецептов. Если каждый из нас возьмёт морковь и попытается приготовить морковный суп, то он получится разным. Один и тот же ингредиент, но руки разные, ощущения тоже. С луковым супом то же самое, но есть определённые продукты, которые обязательно нужно использовать: лук, коньяк, говяжий бульон, чеснок, тимьян, лавровый лист. — А лук какой? В "Brasserie мост" мы используем белый. Но если бы я жил в Бретани, то я взял бы розовый сладкий лук. Иногда можно смешать два сорта. Нет золотого правила. Должно быть вкусно и приятно. Понятие "правильно — неправильно" возникает из-за того, что ты попробовал сначала. Именно этот вкус ты будешь считать отправной точкой. Когда я первый раз был в Китае, я подумал: "Какой ужас! Как они это едят?" А мои друзья, которые живут в Китае, сказали, что это классно. Иногда блюдо просто не подходит именно вам. Я не люблю ни сладкое, ни жареное. А в Китае как раз едят сладкую и жареную пищу. Получается, мне просто не может понравиться эта еда. А русским, наоборот, нравится кисло-сладкое и жареное. Также часто нам непонятны новые вкусы. Например, когда я только прилетел в Россию, мне дали попробовать кефир. Я сначала подумал: что это за гадость? Как можно это пить? А сейчас, если я не пью минимум литр кефира в день, я чувствую себя плохо. Я просто адаптировался. Многие клиенты приходят в "Brasserie мост" уже со сложившимся мнением. Они уже пробовали улитки в Париже, например. Неудивительно, что они считают их чем-то отвратительным. В Париже они — просто большое "гэ". — Вы сами занимаетесь отбором, закупкой продуктов? Конечно. — Как это происходит? В ресторанном мире появилась новая фишка — использовать сезонные продукты. Это и фишкой-то на самом деле не является, это обусловлено экономией в первую очередь. До западных санкций, если у вас в вашем московском ресторане не было черешни в декабре, вам говорили: "Вы что — дебилы? Как это возможно?" Сейчас говорят: "Зимой нет ягод. Это нормально. Не сезон". Так что первое при выборе продукта — это сезонность. Второе — следование международной тенденции: здоровая пища, больше того, что можно приготовить на пару. — Как вам живётся без сыра? А кто сказал, что я живу без него? (Смеётся.) Другое дело, что здесь часто продаётся сыр не лучшего качества. У европейских производителей существует два направления поставок: "старые страны" (Америка, Италия, Франция, Испания, Япония, Британия) и "новые" (Индия, Бразилия, Россия, Китай). И один и тот же бренд выпускается на двух производствах. Для первой категории стран — в Польше, а для второй — в Бангладеш. Хорошие продукты европейцы не экспортируют. Но потихоньку ситуация меняется.                                                                                               Рецепт лукового супа от Режиса Тригеля Для лукового супа лучше выбирать луковицы поменьше. В середине больших плодов есть зелень, которая даёт горький привкус. Резать их лучше с помощью тёрки или слайсера, чтобы толщина всех ломтиков была одинаковая. Так они приготовятся равномерно. Иначе одна часть получится тушёной, другая подгорит, а третья останется сырой. Для приготовления нам нужна чугунная посуда. Она лучше сохраняет тепло и нагревается равномерно. Итак, кладём туда лук без добавления масла. Внутри него есть природный сок. К нему мы добавляем чеснок и сахар. Его количество зависит от сорта лука. Если он слишком сладкий, то его должно быть меньше. То есть нужно ориентироваться на свой вкус. К луку также добавляем щепотку тимьяна. Жарим в течение часа. Цвет должен стать коричневым, карамельным. Добавляем стопку коньяка и поджигаем. Этот приём называется "фламбе". Спирт выпаривается, остаётся только вкус. Затем добавляем стакан овощного бульона. На 0,5 кг лука — стакан бульона.    Очень важно готовить суп в одной кастрюле. Во время томления лук карамелизируется, и самое вкусное остаётся на стенках. Бульон помогает не потерять этот вкус. Потом добавляем соус демигляс. Он готовится из говядины и имеет концентрированный говяжий вкус. Можно использовать вместо него и овощного бульона просто говяжий бульон. В конце добавляем соль, свежемолотый чёрный перец и мелко нарезанную петрушку. Это не обязательно, но я люблю зелень. Ещё иногда я добавляю оливковое масло, взбитое блендером, с чесноком.   Наливаем суп в горшочек, который можно отправить в духовку. Сверху кладём гренку из багета, нажимаем на неё, чтобы снизу она немного пропиталась супом, посыпаем тёртым сыром и ставим запекаться на 5—7 минут. Должна образоваться красивая сырная корочка.

Ваша реакция:


Оценка новости:
0 Верю
0 Липа
Личное отношение:
0 Негодую
0 Одобряю
0 Пофиг
0 Любопытно
0 Сожалею
0 Смешно

Похожие новости


Обсуждение в социальных сетях

Сортировать по:
5 5 8
Всего комментариев: 18

Оставить свой комментарий

captcha
  • Эрик Абилов

    Да ну эту французскую кухню борща бы с шашлычком Ответить

  • Алексей Соболев

    Пельмени - Китайские , борщ - Украинский. Ну ну. Ответить

  • Елена Никольская

    Следующее интервью предлагаю взять у шефа ресторации в бирюлево или купчино. Ответить

  • Ирина Культина

    Алексей, по скромничал француз, не сказал, что тогда и равиоли наследие китайского нашествия на Рим. Украинский борщ готовится совсем из других продуктов. Моя украинская родня мои русские борщи называет щи со свеклой (не отрицая, что вкусно). Эх француз, видать не пробовал борщей-то, иначе бы не сморозил ерунды. Ответить

  • Леопольд Горцев

    Скоро все французы на арабов будут похожи . Ответить

  • Татьяна Татьяна

    Алексей, тоже поразилась этому ! и вообще он так сказал о русской кухне некрасиво , что ее у нас нет . Наверное он просто не компетентен в этом вопросе , пусть лучше , если не знает . ознакомится с поваренными книгами различных авторов , рожденных еще до революции Ответить

  • Ирина Сандаевская

    задержался....из- за зарплаты! )))))) у себя он такую зарплату не получит и будет на заднем плане! )))))) Ответить

  • Роман Рыков

    кто-то статью читает выборочно, ох уж эти женщины - сколько злости в выходной день)) Ответить

  • Михаил Михаил

    фуагра или фондю бы научил, а то луковый суп - пищу французских скупцов Ответить

  • Андрей Поздняков

    во бомбит народ Ответить

  • Лилия Трофимова

    Татьяна, если для них нормальный суп-луковый. что его слушать? Французы есть не умеют.не то что готовить. Ответить

  • Веселый Джокер

    Какая мерзкая рожа Ответить

  • Александр Женжера

    А я как то припомнить повара Луиджи в Сочинском ресторане,тоже задержался в нашей стране.Так он бухал по черному пока не уволили. Ответить

  • Татьяна Данилова

    Роман, это потому, что мужики на диванах, а женщинам приходится у плиты стоять весь выходной. Ответить

  • Эрик Абилов

    И кремль итальянцы строили и что ? Ответить

  • Алексей Неповинных

    Елена, ои да боже ж мои .у вики прутковкои Ответить

  • Эрик Абилов

    Да ну эту французскую кухню борща бы с шашлычком Ответить

  • Алексей Соболев

    Пельмени - Китайские , борщ - Украинский. Ну ну. Ответить

  • Елена Никольская

    Следующее интервью предлагаю взять у шефа ресторации в бирюлево или купчино. Ответить

  • Ирина Культина

    Алексей, по скромничал француз, не сказал, что тогда и равиоли наследие китайского нашествия на Рим. Украинский борщ готовится совсем из других продуктов. Моя украинская родня мои русские борщи называет щи со свеклой (не отрицая, что вкусно). Эх француз, видать не пробовал борщей-то, иначе бы не сморозил ерунды. Ответить

  • Леопольд Горцев

    Скоро все французы на арабов будут похожи . Ответить

  • Татьяна Татьяна

    Алексей, тоже поразилась этому ! и вообще он так сказал о русской кухне некрасиво , что ее у нас нет . Наверное он просто не компетентен в этом вопросе , пусть лучше , если не знает . ознакомится с поваренными книгами различных авторов , рожденных еще до революции Ответить

  • Ирина Сандаевская

    задержался....из- за зарплаты! )))))) у себя он такую зарплату не получит и будет на заднем плане! )))))) Ответить

  • Роман Рыков

    кто-то статью читает выборочно, ох уж эти женщины - сколько злости в выходной день)) Ответить

  • Михаил Михаил

    фуагра или фондю бы научил, а то луковый суп - пищу французских скупцов Ответить

  • Андрей Поздняков

    во бомбит народ Ответить

  • Лилия Трофимова

    Татьяна, если для них нормальный суп-луковый. что его слушать? Французы есть не умеют.не то что готовить. Ответить

  • Веселый Джокер

    Какая мерзкая рожа Ответить

  • Александр Женжера

    А я как то припомнить повара Луиджи в Сочинском ресторане,тоже задержался в нашей стране.Так он бухал по черному пока не уволили. Ответить

  • Татьяна Данилова

    Роман, это потому, что мужики на диванах, а женщинам приходится у плиты стоять весь выходной. Ответить

  • Эрик Абилов

    И кремль итальянцы строили и что ? Ответить

  • Алексей Неповинных

    Елена, ои да боже ж мои .у вики прутковкои Ответить